Ароматические и лечебные травы
Множество ароматических и лечебных трав произрастает в Греции – одной из самых богатых по биоразнообразию стран. Они использовались с древних времен в пищу либо как натуральные лечебные средства, в основном болеутоляющие. В настоящее время около 75% химических лекарств основано на чудесных свойствах трав.
Вот перечень наиболее важных из них:
- Портулак: Подходит для сырых салатов, защищает сердце.
- Базилик: Тонизирует желудок в виде травяного чая, успокаивает нервы и головные боли. Славится своим замечательным ароматом, а также свойством отпугивать насекомых.
- Валериана:Антистрессовый элемент природы.
- Анис: В виде травяного чая он укрепляет пищеварительную и нервную системы, а в тесте и напитках (узо, ципуро) обогащает их вкус.
- Лавр: Обладает антисептическими свойствами, полезными при простуде и бронхите, а также придает вкусный аромат бобовым, салатам и мясным блюдам. В маслянистой форме тонизирует волосы.
- Мята колосковая: В виде эфирного масла борется с воспалениями в носоглотке, гингивитом и ревматизмом. Полезна при желудочных заболеваниях и мигрени. Незаменима для соусов и фрикаделек.
- Розмарин: Анемии, бессоннице, головокружению и умственному истощению может противостоять розмарин. Во время кипения его пары действуют как прекрасное очищающее средство для лица. Он также используется в лосьонах для волос.
- Ясенец: обладает спазмолитическим, тонизирующим, противодиабетическим свойствами – в виде чая; полезен в ароматерапии и фармацевтической промышленности в виде эфирного масла.
- Эвкалипт: Во время кипячения его пары используются в качестве антисептика для легких. Более того, он придает чаю свойства, стимулирующие пищеварение, и оказывает тонизирующее действие.
- Тимьян: Антисептический и тонизирующий, он борется против лихорадки и гриппа, а также кожных инфекций. Выделяет чудесный аромат, когда используется для маринования мяса.
- Кориандр: Полезен для желудка, используется в качестве приправы для рыбы и мяса.
- Вербена лимонная: Природный анальгетик, особенно для желудка.
- Лаванда: Успокаивает тело, распространяет аромат в доме, является идеальным природным антибиотиком от инфекций.
- Мелисса лимонная: Придает чаю отличные антистрессовые, болеутоляющие и тонизирующие свойства.
- Мята: Обладая острым приятным вкусом, она наполняет энергией и в определенной степени способствует пищеварению. Известна как ингредиент кондитерских изделий, ликеров, парфюмерных изделий и лекарств.
- Мальва: обладает послабляющим и успокаивающим действием на желудок.
- Одуванчик: используется при анемии, высоком уровне холестерина, диабете и кожных заболеваниях. Применяется в обычных пирогах и салатах в качестве ингредиента.
- Душица: Если вы страдаете от диареи или тошноты во время поездок и если чувствуете слабость, это то, что вам необходимо. Используйте ее в знаменитом греческом салате и со всеми видами мяса.
- Крапива: Очищает тело, борется с холестерином и заболеваниями желудка, а также помогает при анемии. Используйте ее полезные свойства в пирогах.
- Греческий горный чай (sideritisclandestina): Это самый распространенный вид чая не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своим пищеварительным, согревающим, тонизирующим и антиоксидантным свойствам. Избавьтесь от простуды с его помощью, и употребляйте его с лимоном и медом в качестве антисептика для горла.
- Шалфей: Ароматный, способствующий пищеварению, дезинфицирующий, тонизирующий и успокаивающий одновременно.
- Ромашка: Тонизирует и успокаивает, а также это растение – ваш верный помощник в борьбе за красоту и здоровье кожи.