Благодаря дионисийской ДНК, а может быть, вложенным усилиям греки производят не просто хорошие, но отличные вина. Упорный труд и терпение действительно окупаются. Особенно, когда дело доходит до прекрасного вина.
Спросите об этом современных греческих виноделов. Благословленные и обремененные (в хорошем смысле этого слова), выполняющие свои обязательства в соответствии со своей дионисийской ДНК, они ухаживали за землей и развивали ремесло своих предков, стараясь лучших мастеров - судей, сомелье, журналистов и авторов - выговаривать труднопроизносимые названия греческих сортов винограда.
New York Times, Decanter, Wine & Spirits, Wine Spectator и другие характеризуют «ассиртико», «мосхофилеро», «агиоргитико», «ксиномавро» и другие греческие сорта вин словами «приключение», «захватывающий» и «удовольствие открытия».
«Я почувствовала, будто нахожусь в Греции», - говорит Лаура Маниес, владелец студии вина Corkbuzz, в недавней статье для New York Times о греческих красных винах. - «Они открытые и готовые к эксперименту, но остающиеся в пределах своих традиций...»
Греция считается одним из завоевывающих признание винодельческих регионов. Причина - уникальные, характерные для этой местности сорта и большое разнообразие почв. В результате греческие виноделы инвестирует в выход на внешние рынки и в увеличение экспорта.
Недавнее посещение винного завода в регионе Немеа на Пелопоннесе документально подтверждает этот успех. Трудно сказать, что вскружило нам голову больше - аромат виноградного брожения в возвышающихся чанах или десятки и десятки призов и наград, развешенных в коридоре?
В этом году на конкурсе Decanter World Wine Awards 72% процента всех вин-участников из Греции получили награду, в том числе три золотых (красное, сладкое белое и белое вина) и практически 50 серебряных наград, а также множество других знаков отличия.
До 2009 года около 90% греческих вин продавалось в самой Греции. Отчеты о греческом экспорте вина в 2011 году показали увеличение на 7,5%. Цифры в этом году обещают быть лучше. В частности, в США экспорт увеличился на 13% в течение последнего десятилетия.
«По последним данным, греческий экспорт находится на подъеме», - говорит Сотирис Иоанну, президент греческой Межпрофессиональной организация вина и лозы, которая является коллективным представительским органом греческого винодельческого сектора. - «И это является оптимистичным признаком», - добавляет он. - «Греческий сектор виноделия разработал стратегический план, который теперь поддерживается национальным маркетинговым бюджетом в размере 7 млн. евро, финансируемым ЕС. Мы убеждены, что наш динамичный, перспективный винодельческий сектор может стать основной движущей силой финансового развития Греции».
Конечно, лучший способ познакомиться с греческим вином - это пойти к источнику. Существует несколько винных заводов, которые проводят экскурсии и дегустации вин. Национальная межпрофессиональная организация лозы и вина Греции и официальный веб-сайт «Новые вина из Греции» www.newwinesofgreece.com может помочь вам в этом.
Но если вы пока не можете приехать в Грецию, учтите: все больше и больше ресторанов по всему миру предлагают греческие вина в своей винной карте. Просто спросите. А когда посетите Грецию, отправитесь сразу на виноградники, где растет сорт для вашего любимого вина.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.