In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Островная кухня – Иос
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Региональная кухня / Островная кухня – Иос

Островная кухня – Иос


Островная кухня включает разнообразные блюда и кондитерские изделия, приготовленные с использованием местных продуктов (пшеницы, ячменя, бобов, овощей и молочной продукции):

  • Циметия – цветки тыквы, начиненные рисом
  • Матси – изготовленная вручную греческая разновидность пасты
  • Мермицели – изготовленная вручную паста
  • Сугли – небольшие блины из муки, воды и оливкового масла
  • Аранто и Циариде – разновидность сугли (небольшие блины)
  • Мазали – разновидность сливок для детей и стариков
    - вот некоторые из традиционных блюд.

Мясной суп с пастой, нутом или картофелем всегда был частью христианских празднований, застолий, свадебных торжеств.

Более того, царес (глиняные горшки с оливковым маслом), киупья (посылки с гостинцами) с копченым мясом или инжиром, сыр в саламуре (рассоле) и оливки всегда были в каждом доме.

Местные выпечка и сладости острова Иос

На острове Иос существует множество видов выпечки и сладостей. Сарпи – это сгущенное молоко, подаваемое на свадьбах на десерт. Пастелия (смесь кунжута с медом – вязкая при жевании) представляет собой традиционную сладость на любой свадьбе, торжестве в честь помолвки и крестинах.

Каласуния или кальцуния – это пироги из слоеного теста, мизитры (обезжиренный сыр), меда и корицы.

Мосента или пирог с арбузом готовится из сока арбуза, муки, сахара, кунжута, меда и корицы. Арбузные сладости изготавливают из небольших кружков арбуза с медом, корицей и зубчиками гвоздики.

Так называемый пелтес представлял собой обыкновенный сок айвы. 

Тыквенный пирог: слоеный пирог с небольшими кусочками тыквы, сахаром и медом.

Еще один вид выпечки - мелитиния и авгокаламара, которые готовятся из простого теста.
Ксиротигана готовится как авгокаламара, но с небольшим добавлением молока и яиц, тортолетия и финикия представляют собой другие кондитерские изделия.

После свадебной церемонии молодожены в сопровождении музыкантов обычно отправляются в дом невесты, где ее мать предлагает молодым ложку меда, чтобы жизнь была «сладкой как мед». Семья также предлагает в качестве угощений пастели, авгокаламару, ксеротигану, мелитинию, каласунию и цикудию (напиток, похожий на узо).

Основным блюдом свадебного торжества признано вареное мясо с картофелем, пастой или нутом. Вино или цикудия – главные напитки вечера. После окончания церемонии гостям предлагаются сарпи – сливки из молока, в которое женщины для густоты добавляют дрожжи.

Угощения и выпечку обычно готовят в больших общих котлах, при этом семьи молодоженов делят поровну затраты на проведение свадьбы.

 Список использованной литературы

Д. Фрагкулис, «Островные сообщества, образы прошлого и настоящего», издание: "Ellinika Grammata", Афины, 2002 год.

Традиционные островные рецепты

  • Шарики из нута

Ингредиенты

  • ½ кило нута
  • Петрушка (по вкусу)
  • Сельдерей  (по вкусу)
  • Мята (по вкусу)
  • 2 луковицы
  • ½ кило муки (самоподнимающейся)
  • Соль и перец

Оставьте нут в воде минимум на 8 часов, пока он не смягчится. Измельчите блендером. Смешайте дробленый нут с приправами, рубленым луком, мукой, солью и перцем и добавьте нужное количество воды. Накройте смесь полотенцем и оставьте на несколько минут, пока не поднимется. Жарить необходимо в горячем масле, выливая смесь на сковородку столовой ложкой. Обжаривайте с обеих сторон.

  • Ставрида бургетто

Ингредиенты

  • Ставриды
  • 1 луковица, порезанная
  • Свежий помидор (измельченный)
  • Уксус
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

(все ингредиенты добавлять по вкусу)

Нужно обжарить лук на сковородке на оливковом масле до появления коричневой  корочки. Затем добавить помидор, уксус, соль, перец и перемешать. Добавить рыбу и обжарить с обеих сторон. Подавать в соусе.
(Можно вместо ставриды использовать другую небольшую рыбу, предпочтительно подходящую по размеру для сковородки).





Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.