Островная кухня включает разнообразные блюда и кондитерские изделия, приготовленные с использованием местных продуктов (пшеницы, ячменя, бобов, овощей и молочной продукции):
Мясной суп с пастой, нутом или картофелем всегда был частью христианских празднований, застолий, свадебных торжеств.
Более того, царес (глиняные горшки с оливковым маслом), киупья (посылки с гостинцами) с копченым мясом или инжиром, сыр в саламуре (рассоле) и оливки всегда были в каждом доме.
Местные выпечка и сладости острова Иос
На острове Иос существует множество видов выпечки и сладостей. Сарпи – это сгущенное молоко, подаваемое на свадьбах на десерт. Пастелия (смесь кунжута с медом – вязкая при жевании) представляет собой традиционную сладость на любой свадьбе, торжестве в честь помолвки и крестинах.
Каласуния или кальцуния – это пироги из слоеного теста, мизитры (обезжиренный сыр), меда и корицы.
Мосента или пирог с арбузом готовится из сока арбуза, муки, сахара, кунжута, меда и корицы. Арбузные сладости изготавливают из небольших кружков арбуза с медом, корицей и зубчиками гвоздики.
Так называемый пелтес представлял собой обыкновенный сок айвы.
Тыквенный пирог: слоеный пирог с небольшими кусочками тыквы, сахаром и медом.
Еще один вид выпечки - мелитиния и авгокаламара, которые готовятся из простого теста.
Ксиротигана готовится как авгокаламара, но с небольшим добавлением молока и яиц, тортолетия и финикия представляют собой другие кондитерские изделия.
После свадебной церемонии молодожены в сопровождении музыкантов обычно отправляются в дом невесты, где ее мать предлагает молодым ложку меда, чтобы жизнь была «сладкой как мед». Семья также предлагает в качестве угощений пастели, авгокаламару, ксеротигану, мелитинию, каласунию и цикудию (напиток, похожий на узо).
Основным блюдом свадебного торжества признано вареное мясо с картофелем, пастой или нутом. Вино или цикудия – главные напитки вечера. После окончания церемонии гостям предлагаются сарпи – сливки из молока, в которое женщины для густоты добавляют дрожжи.
Угощения и выпечку обычно готовят в больших общих котлах, при этом семьи молодоженов делят поровну затраты на проведение свадьбы.
Список использованной литературы
Д. Фрагкулис, «Островные сообщества, образы прошлого и настоящего», издание: "Ellinika Grammata", Афины, 2002 год.
Традиционные островные рецепты
Ингредиенты
Оставьте нут в воде минимум на 8 часов, пока он не смягчится. Измельчите блендером. Смешайте дробленый нут с приправами, рубленым луком, мукой, солью и перцем и добавьте нужное количество воды. Накройте смесь полотенцем и оставьте на несколько минут, пока не поднимется. Жарить необходимо в горячем масле, выливая смесь на сковородку столовой ложкой. Обжаривайте с обеих сторон.
Ингредиенты
(все ингредиенты добавлять по вкусу)
Нужно обжарить лук на сковородке на оливковом масле до появления коричневой корочки. Затем добавить помидор, уксус, соль, перец и перемешать. Добавить рыбу и обжарить с обеих сторон. Подавать в соусе.
(Можно вместо ставриды использовать другую небольшую рыбу, предпочтительно подходящую по размеру для сковородки).
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.