Ландшафт островов и микроклимат каждого из них играют решающую роль в том, что определяет местную гастрономическую культуру. Кроме того, многие ингредиенты, используемые в приготовлении вкуснейших блюд, которые здесь можно отведать, защищены обозначением происхождения продуктов. Мясо здесь не массового производства, свежая рыба и морепродукты, сушеные помидоры, картофель, желтая стручковая фасоль, каперсы, молочная продукция лучшего качества, фантастический мед… Деликатесы островов Киклад сопоставимы только со знаменитыми местными винами – от белых (атири, ассиртико и т.д.) до красных сортов (винсанто и т.д.), многие из которых отмечены международными наградами.
Кулинарный Ноев ковчег
Море вокруг островов Киклад предлагает удивительные яства в избытке: божественная уха, рыба, запеченная на гриле или приготовленная с овощами, сушеная или соленая под узо (бесцветный греческий алкоголь на анисовой основе): просто выбирайте и наслаждайтесь! Немногочисленные овцы и козы дают молоко для сливок или вкуснейшего сыра. Даже овощи, пусть в малом количестве, очень вкусны. Заросли кустарников обеспечивают прекрасные условия для производства меда, одного из основных ингредиентов кулинарных изделий на Кикладах. Ароматные растения и травы вносят свой вклад в кулинарную палитру.
Приятного аппетита!
Греческие таверны, как возле моря, так и в деревнях, предлагают раскрыть удивительные кулинарные секреты местной кухни и деликатесов. Рекомендуем совершить следующее «кулинарное путешествие»:
отведайте мяса с квашеными овощами, мастело (ягненок, приготовленный с вином и травами), салат с каперсами и гороховый салат на Сифносе, блинчики с фенхелем на Серифосе. На Санторини рекомендуем попробовать блюдо под названием сгордумия, т.е. потроха, завернутые в кишечник; помидорные шарики, стручковую фасоль с жареным луком, сладкие белые баклажаны с ягненком, а также салат с помидорами и каперсами. Улитки в чесночном соусе, морской окунь, приготовленный с картофелем и цуккини, артишоки с бобами, гороховые супы, а также вяленую рыбу стоит пробовать на Паросе.
Сырный соус с перцем (копанисти) и луза (вяленая ветчина с травами) – деликатесы Миконоса, в то время как маслянистый сыр и свинина, приготовленная с луком, картофель и вино подаются на острове Наксос. Осьминог с тонкими макаронами на острове Схинуса, заяц в красном вине на Антипаросе, миндальные пирожные на Фолегандросе. Вы навсегда запомните артишоковый пирог и мясо, приготовленное с сельдереем, после посещения Тиноса, в то время как знаменитым блюдом Андроса является фурталия – омлет с сосисками и копченой жирной свининой. Кея встречает вас паспалой (свиные отбивные с помидорами и яйцами) и, последнее, но немаловажное, остров Кимолос известен своим маслянистым хлебом с помидорами и картофелем.
Поддайтесь соблазну в виде амигдалоты на острове Миконос и отведайте сладостей на острове Наксос. На Сиросе рекомендуем попробовать кулинарных изысков и халвы, а на Санторини не забудьте отведать мелитини. Тинос славится своей скалцунией, а Фолегандрос – своей карпузенией (сладкий пирог с арбузом, медом и кунжутом, который можно перевести как «арбузия»).
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.