Греческая кухня, с характерным разнообразием качественных ингредиентов, а также продуманными и исключительно полезными сочетаниями продуктов, воплощающих в себе знания, полученные веками, занимает особое положение во всемирной гастрономической культуре.
Греция характеризуется множеством островов и пересеченной местностью в ее материковой части. Такое морфологическое разнообразие создает "миры внутри миров". Путешествие в Грецию означает удивительное исследование вкусов, ароматов, неожиданных сочетаний и безмерного разнообразия.
Общими свойствами являются: высочайшее качество исходных ингредиентов и вкусов, присущих исключительно Греции: орегано, тимьян, лавровый лист, розмарин, лимон, ну и, конечно же, оливковое масло. Превосходное мясо, производимое на небольших фермерских хозяйствах, свежая рыба и морепродукты, молочные продукты, признанные во всем мире, экологически чистые свежие овощи, подаваемые с прекрасным вином, а также аппетитные фрукты создают удивительный калейдоскоп вкусов!
Полные энергии изобретательные повара Греции производят огромное впечатление на международных мероприятиях, содействуя в более широкой оценке греческой кухни. Творческие эксперименты с проверенными традиционными рецептами, неожиданными сочетаниями изысканных ингредиентов, возрождение традиций – креативная современная греческая кухня яркая и дерзкая, что делает Грецию одним из храмов кулинарного искусства.
Эгейские острова – вкусы моря и солнца
Множество островов Эгейского моря, одна из крупнейших и наиболее важных групп островов в мире, это земля, созданная из солнца, моря и освежающего бриза. Особый микроклимат каждого острова внес свой вклад в создание уникальных продуктов, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Поэтому каждый остров представляет собой отдельный уникальный кулинарный рай.
Кухня Киклад осталась традиционной и отражает богатую культурную историю местности. Пьянящие ароматы, фрукты и овощи, вызревающие на ярком солнце – отдельная глава в гастрономических традициях Греции и вообще в кулинарной истории всего мира.
Знаменитые макарунес (изготовленная вручную свежая паста с карамелизованным луком), плов «Кассиан», сгардумия (суп из субпродуктов) с острова Санторини, карпатос византи (ягненок или коза, фаршированная булгуром и приготовленная в дровяной печи), серифос маратотиганитес (фрикадельки с фенхелем), долмадакия, сделанная из виноградных листьев и трав, мелитера (сладкие пироги с сыром и ванилью) на Анафи, и мелопита (медовый пирог) с Сифноса – вот лишь некоторые из тысячи блюд, которые путешественники могут отведать в теплых объятиях Эгейского моря.
Красота Кикладских островов стала невероятно привлекательной не только для путешественников, но и для творцов кулинарного искусства, приезжающих, чтобы расширить свои знания и выразить любовь к греческой кухне. Рестораны на островах Киклад занимают видное место в международном рейтинге и пользуются большим уважением поклонников высокой кухни.
Ионические острова – многонациональный вкус
Лакомства Ионических островов,с их итальянскими названиями и неповторимым характером образуют отдельную главу греческой кулинарной истории. «Саворо», что означает «кислый», - широко применяющийся на Ионических островах способ приготовления рыбы и овощей с розмарином и уксусом. Это фирменный знак кухни Ионических островов.
Бурдетто (рыба-скорпена, приготовленная в раскаленном остром томатном соусе), софрито (стейк из телятины, медленно приготовленный в соусе из белого вина, чеснока и трав), пастицада (тушеная говядина, свинина или петух в остром томатном соусе с корицей, обычно подается с пастой ригатони), стифадо (тушеная говядина с маленькими луковицами), страпацада (яичница с помидорами и сыром фета), цигарели (дикорастущая зелень или капуста в остром томатном соусе), пастицио тис нонас (запеченные макароны и фарш с соусом бешамель), бакальярос ме агиада (обессоленное филе трески с чесночным соусом скордалья) – часть местных рецептов, которые впитали многовековую историю и культуру. Превосходные вина и неповторимые алкогольные напитки, ликер из кумквата и имбирное пиво, десерты и сладости - пропитанные сиропом бисквитные торты пантеспани, нуга мандола и кунжутное семя, пастель и медовые палочки - сопровождают богатые, но в то же время деликатные гастрономические традиции Ионических островов.
Крит - эликсир жизни
Крит, уникальный средиземноморский остров, с долгой историей, соблазнительной природой и гордыми обитателями, быстро стал направлением гастрономического туризма. Кулинарный тур по Криту - это путешествие в культуру острова.
Открытие тайн критской кухни является приглашением освоить искусство жить. Традиционный плов из Ханьи, приготовленный с петухом или говядиной, знаменитый жареный козленок офто, который подается почти всюду на Крите, свежие салаты и традиционные дакос (ячменные сухари со свежими помидорами, мягкий белый сыр и оливковое масло) - вот лишь несколько рецептов традиционной критской кухни.
В Ханье, Ираклионе, Ретимно, Иерапетре, Ситии, а также в небольших городах были открыты рестораны высокого уровня, которые используют только качественные и полезные ингредиенты. Они призваны укреплять репутацию критской кухни и закладывать новый золотой век для гастрономии Крита.
Додеканес - приготовление пищи, как магия
Территории островов Додеканес всегда были в центре гастрономической истории. Кулинарная палитра рыцарского Родоса, Карпатоса, Патмоса, Кастелоризо и других островов архипелага отражает встречу культур, которая здесь произошла.
Кухня Додеканеса особенно богата и разнообразна. Фаршированный козленок или капамас, букунис (свинина, приготовленная с различными травами), а также отличные сладости и десерты, такие как ксеротигана (жареные спиральные булочки в сиропе или в меде) и пастеларис (сушеный инжир с миндалем и кунжутом) – вот лишь несколько местных кулинарных изысков.
Влияние традиции отчетливо наблюдается на Додеканесе и отражает кулинарную палитру восточной части Средиземного моря.
Материковая Греция - мудрость в аромате
В горных регионах предпочтение отдают мясу. Греция имеет сильные традиции по приготовлению мяса «опта», то есть, сухого, на углях, пламени или на вертеле. Большой весенний праздник Пасха отмечается всеми без исключения, а аккомпанементом служат вкусные блюда из молодого барашка или козленка.
Традиционные пироги - еще одна большая глава в греческой кухне.
Есть много способов придания тесту различной плотности - тонких полупрозрачных листов или более рассыпчатой и сдобной массы.
Благодаря этому греческое воображение создало бесконечное количество вкусовых комбинаций в тесте. Острые пироги с сыром, зеленью и травами или мясом, или сладкие пироги с молоком, рисом, корицей или йогуртом - возможности неисчерпаемы.
Фракия, Македония, Фессалия, Эпир и Пелопоннес – каждый уголок Греции предложит свои пироги, запеченные либо приготовленные на сковороде. Они являются существенным дополнением к богато накрытому столу и занимают почетное место в каждой местной кухне.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.