Свежая рыба и морепродукты, а также продукты местного животноводства и растениеводства являются основными составляющими блюд Кавалы. Традиционные местные рецепты Кавалы сформировались под влиянием кухни эмигрантов из Понта, Малой Азии и Каппадокии.
Свежая рыба и морепродукты, соленья, макрель гунна (вяленая макрель на гриле), сардина пантремени, мидии с рисом, сельдь саганаки, анчоусы в виноградных листьях, фаршированные баклажаны – вот лишь некоторые знаменитые рецепты Кавалы и прибрежных поселений региона. Мясо, которое вам предложат в деревнях, разбросанных по горам Лекани и Пангео, просто восхитительно.
Особенно знамениты виноград, вино и ципуро, производимые в этой местности, а также курабьедес (печенье с засахаренным миндалем) из Неа Карвали.
Давайте попробуем кое-что из местных рецептов!
Плов с анчоусами из Кавалы
Ингредиенты
На каждую порцию вам понадобятся:
3 анчоуса (без костей, раскрытые)
1 стакан вареного риса
3 мелконарезанных пера зеленого лука
1 тертая морковь
ложка тертых грецких орехов
1 ложка мелко нарезанного укропа
½ стакана оливкового масла
Приготовление
Обжарьте зеленый лук и морковь в масле до размягчения. Снимите с огня и добавьте рис. Тщательно перемешайте, затем добавьте грецкие орехи и укроп. Положите анчоусы в форму для выпечки (желательно глиняную), а в середину положите приготовленную смесь с рисом. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Когда блюдо будет готово, просто вывалите содержимое формы на тарелку и ... наслаждайтесь!
Кардидаки глико из Тасоса
Ингредиенты
50 свежих грецких орехов средней величины
1 столовая ложка лимонной кислоты
900 г сахара
300 г глюкозы
300 г меда
20 цветков гвоздики
Приготовление
Это традиционный рецепт, проверенный десятилетиями. В результате получится конфитюр с богатым ароматом и вкусом.
Сорвите с дерева 50 свежих грецких орехов средней величины, очистите их от кожуры и сделайте в них сквозные отверстия толстой вязальной спицей.
Затем промойте их и варите 4 раза. Это означает: наливаем полную кастрюлю воды, когда вода закипит, варим грецкие орехи в течение 3 минут. Затем сливаем воду и повторяем процесс.
В четвертый раз добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты (кислой соли) и варите в течение трех минут, затем воду слейте.
После этого нужно приготовить сироп с сахаром, глюкозой и медом. Положите грецкие орехи в сироп и варите эту смесь в течение 5 минут.
Дайте смеси постоять в течение 24 часов, затем варите ее еще раз, опустив туда гвоздику в марле.
Вот и все! Разлейте эту сладкую массу в стеклянные вазочки и поставьте в холодильник. Подавать к столу можно сразу же, причем употреблять нужно в меру.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.